Rebuliço no coreto: conflito entre padres e políticos em Conceição do Coité (1989-2000) - Miranda, Cristian Barreto de (2012)
Este trabalho tem como objeto de estudo o conflito ocorrido entre representantes da Igreja Católica e o poder público municipal de Conceição do Coité entre 1989 e 2000. Os religiosos que chegaram a partir de 1989 na instituição religiosa local, especialmente o Padre Luiz Rodrigues de Oliveira, influenciados por novas diretrizes de evangelização adotadas pela Igreja no Concílio Ecumênico Vaticano II, contribuíram para a vivência de um catolicismo mais preocupado com dinâmica das relações sociopolíticas e na mobilização contra a política clientelista em Conceição do Coité. A Igreja local por não atender mais aos interesses exclusivos do poder público municipal e interferir no campo político coiteense enfrentou a reação do grupo político dominante, denominado de “Vermelhos”, que exerce há mais de 38 anos a hegemonia no poder local. A atuação política dos representantes católicos na sociedade coiteense é um significativo exemplo para compreender como alguns setores da Igreja Católica no semiárido baiano agiram diante das inovações do Concílio Ecumênico Vaticano II e de como as ações da chamada Igreja Popular ainda persistem diante de contextos econômicos e políticos arcaicos. This work has as object of study the conflict occurred between representatives of Catholic Church and the municipal government of Conceição do Coité between 1989 and 2000. The religious people who arrived in the referred city from 1989 in the local religious institution, mainly Father Luiz Rodrigues de Oliveira, influenced by the new guidelines for the evangelization adopted by the Church in The Second Vatican Council, contributed to the experience a Catholicism more concerned with the dynamics of sociopolitical relations and mobilization against clientelist politics in Conceição do Coité. As the local Church no longer met the exclusive interests of the municipal government and also didn’t interfere in the political field of the people from Conceição do Coité, it faced the reaction of the ruling political party, called “Vermelhos”, that has been ruling the hegemony in the local government for 38 years. The political actions of the catholic representatives in the society of Conceição do Coité is a significant example to understand how some sectors of the Catholic Church in the semiarid of Bahia have acted on the innovations of The Second Vatican Council, and how the actions of the called Popular Church still persist facing the archaic economic and political contexts.