Forte da Capoeira: esquivas entre resistência e espetáculo em Salvador - Fonseca, Carolina Ferreira da (2013)
As idéias em jogo neste trabalho relacionam um território – o Forte de Santo Antônio Além do Carmo; uma prática – a capoeira; e uma ação – cartografar. Trata-se de uma leitura na perspectiva cartográfica, do processo de transição do Forte de Santo Antônio Além do Carmo para o Forte da Capoeira. A cartografia é delineada pelas linhas de trajetos, linhas de vida e linhas de diálogo e compõem um campo de forças, a partir do qual se problematiza as tensões entre espetáculo e resistência; cotidiano e território.