A SUA FORMA DE ENSINAR ME MOTIVA E EU PERCEBO QUE APRENDO? UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E AS SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA A MOTIVAÇÃO ACADÊMICA E O NÍVEL PERCEBIDO DE APRENDIZAGEM - Gibaut, Emerson Andrade (2017)
O presente estudo tem como objetivo discutir a associação das práticas pedagógicas, no campo da Contabilidade, com a motivação acadêmica e com o nível percebido de aprendizagem. As práticas pedagógicas correspondem a fatores que vão além dos métodos de ensino. Tais métodos representam uma vertente desta relação entre teoria e prática, referem-se, portanto, à prática social empregada com a função de solidificar o processo pedagógico. As práticas pedagógicas, quando adotadas pelos docentes de Ciências Contábeis, foram direcionadas ao modelo de ensino adotado pelo professor, a participação dos alunos no planejamento e condução das aulas e, aos critérios de avaliação de desempenho dos alunos. Este trabalho discute essa possível relação a partir da ideia de que a prática pedagógica baseada em metodologia ativa adotada pelo docente em sala pode interferir diretamente na motivação acadêmica do discente. Participaram da pesquisa 490 estudantes de Ciências Contábeis, oriundos de 4 Instituições de Ensino Superior (IES). Os dados do estudo foram coletados por meio de questionário, contendo 3 escalas: práticas pedagógicas; motivação acadêmica e nível percebido de aprendizagem. Ao todo, as escalas continham 61 quesitos do tipo escala Likert, separados em dois cenários, apresentados com questionários distintos (práticas pedagógicas ativas e práticas pedagógicas passivas), e foram analisados com base na Teoria da Autodeterminação. Para a análise estatística, foram utilizados métodos estatísticos descritivos, análises inferenciais por meio da aplicação de Análise Fatorial, Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), Alpha de Cronbach, Esfericidade de Bartlett, Correlação de Pearson, Teste de Colinearidade e Regressão. Foram testadas: H1 – Disciplinas com práticas pedagógicas ativas estão associadas positivamente à motivação dos discentes; H2 – Disciplinas com práticas pedagógicas ativas estão associadas positivamente ao nível percebido de aprendizagem; H3 – A motivação acadêmica está associada positivamente ao nível percebido de aprendizagem. Os resultados encontrados apresentaram uma associação positiva entre as práticas pedagógicas e a motivação acadêmica dos estudantes de Ciências Contábeis. As disciplinas com práticas pedagógicas ativas também apresentaram relação positiva com o nível percebido de aprendizagem. Para mais, a motivação acadêmica demonstrou associação com o nível percebido de aprendizagem. Dessa maneira, esta investigação corroborou a percepção de que as práticas de ensino interferem diretamente na motivação acadêmica e no nível percebido de aprendizagem dos alunos de Contabilidade.