Avaliação do papel dos diferentes isolados de Leishmania Braziliensis e dos monócitos na patogênese da Leishmaniose Disseminada - Dórea, Andreza Santos (2019)
Introdução: A Leishmaniose Disseminada (LD) causada por Leishmania braziliensis, é caracterizada pela presença de 10 ou mais lesões papulares, acneiformes e ulceradas. Alguns estudos têm mostrado que L.braziliensis isoladas de pacientes com LD, leishmaniose cutânea (LC) e leishmaniose mucosa (LM) são polimórficas, apresentando uma diversidade genética que está associada com as formas clínicas na leishmaniose tegumentar americana (LTA). O antígeno solúvel obtido de isolados de L.braziliensis de pacientes LD induz uma resposta inflamatória maior quando comparado com antígeno obtido de isolados de pacientes com LC em células de pacientes com LC e LD. Estudos têm mostrado que monócitos/macrófagos de pacientes com LC e LM comportam-se de maneira diferente frente à infecção com L.braziliensis quando comparado com células de controles sadios (CS). Ainda não existem estudos sobre o comportamento dos monócitos na LD. Objetivo: Avaliar o papel de monócitos e de isolados de Leishmania braziliensis genotipicamente diferentes na resposta inflamatória observada na leishmaniose disseminada. Métodos: Monócitos de pacientes com LD (n=12), LC (n=12) e de CS (n=5) foram infectados com isolados de L. braziliensis de pacientes com LD e isolados de pacientes com LC na proporção de 5:1. A avaliação do grau de infecção e da carga parasitária foi avaliada através da contagem de preparações de cytospin por microscopia óptica. Para a análise da sobrevivência dos diferentes isolados de L. braziliensis em monócitos de pacientes com LC,LD e CS foi realizada a contagem de promastigotas viáveis no sobrenadante de culturas utilizando a técnica de microscopia óptica. A avaliação da produção dos radicais oxidativos foi realizada pela oxidação da Dihidrorodamina 123 (DHR-123) e analisada através da citometria de fluxo. A expressão de TLRs e de citocinas/quimiocinas foi avaliada através de citometria de fluxo. Resultados: A frequência de monócitos de pacientes com LD infectados com isolado de LD e a carga parasitária foi maior do que a observada em monócitos infectados com o isolado LC após 48 horas de infecção. O mesmo foi observado nas células de pacientes com LC. O número de promastigotas viáveis no sobrenadante de monócitos infectado com o isolado LD foi maior quando comparado com o isolado LC em ambos os grupos. O mesmo foi observado em monócitos de CS. A produção de burst oxidativo pelos monócitos de LD, LC e CS infectados com isolado LD foi maior quando comparada a isolado de LC. A expressão de TLR2 foi maior em monócitos LD após infecção com isolado LD quando comparado com isolado LC. A produção de CXCL9 em monócitos de LD foi maior após a infecção com o isolado de LD quando comparado com o isolado LC. Conclusão: Esses resultados sugerem que as diferenças genotípicas da L.braziliensis que causa LD e LC podem influenciar o comportamento desse parasito nos monócitos humanos e contribuir para a patogênese da doença.