Viver de sopro: a expertise de um clarinetista popular autônomo - Sacerdote, Ivan Medeiros (2018)
Este trabalho apresenta as experiências do clarinetista, compositor e arranjador Ivan Sacerdote com foco na gestão de carreira, formação de repertório e estudo da improvisação em forma de memorial. O objetivo do trabalho é expor habilidades e conhecimentos necessários para enriquecer as práticas de clarinetistas que desejem se dedicar à música popular. A dissertação se inicia com um memorial em que o autor faz uma autoanálise de sua carreira, clarinetista e solista que atua como frontman e sideman em diversas formações instrumentais e gêneros musicais, pode servir como diálogo para o compartilhamento de ideias e para a valorização do saber popular sobre a clarineta dentro do ensino formal do instrumento. Em seguida é apresentado um artigo intitulado “O Clarinete na Música Popular e Seus Desafios na Universidade”. O artigo traz uma reflexão sobre o processo de ensino da clarineta na universidade, traça um breve panorama de clarinetistas do cenário das músicas populares do mundo, e amplia o diálogo sobre processos de formação na clarineta no século XXI, que passa pela troca de saberes de diferentes práticas musicais, incluindo a internet. Os clarinetistas mencionados são profissionais que se destacam na improvisação, composição, arranjo e produção musical, ao longo das últimas décadas, com ênfase, no choro, frevo, jazz, klezmer, música colombiana e gêneros musicais dos Balcãs. Por fim, apresenta os registros das práticas profissionais orientadas requeridas pelo Programa.