O trabalho do coordenador pedagógico em um Centro Municipal de educação infantil no contexto das políticas públicas da Rede Municipal de ensino de Salvador. - Paim, Patricia Guimarães (2020)
A pesquisa possui como temática central o trabalho do coordenador pedagógico no acompanhamento da prática junto ao professor, tendo em vista o contexto das políticas públicas da Rede Municipal de Ensino de Salvador. Para tanto, definiu-se como objetivo geral compreender o trabalho desenvolvido pelo coordenador pedagógico junto ao professor no cotidiano de uma instituição pública de Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Salvador, considerando as políticas públicas municipais para esta etapa da Educação Básica. Realizou-se a pesquisa em um Centro Municipal de Educação Infantil, utilizando a abordagem qualitativa, através de análise dos documentos municipais, observação da rotina das coordenadoras pedagógicas no cotidiano do CMEI e escuta de suas narrativas, por meio de momentos intitulados por Diálogos em Círculo. A partir dos recursos de gravação em áudio, registro fotográfico e caderno de registros, os dados da pesquisa foram construídos e analisados, mediante a técnica de análise de conteúdos. As análises e reflexões apontadas nesta dissertação permearam o referencial analítico da abordagem do ciclo de políticas focalizando o contexto da prática. O caminho teórico-metodológico escolhido perpassa pelos referenciais sobre a Educação Infantil e o campo das políticas públicas, em nível nacional e municipal, bem como o percurso histórico do coordenador pedagógico e as perspectivas de sua atuação nas redes de ensino. Os resultados da investigação apontam para a manifestação das políticas públicas no trabalho do coordenador pedagógico, as quais pouco tem influenciado o trabalho desse profissional no Centro Municipal de Educação Infantil lócus da pesquisa. Os achados indicam que as estratégias adotadas pelas coordenadoras pedagógicas para desenvolverem seus trabalhos, no acompanhamento junto às professoras, estão contidas no que estabelecem os documentos oficiais, mas se distanciam destes pelas formas como são instituídas nas práticas cotidianas. Concluiu-se que o trabalho do coordenador pedagógico na Educação Infantil é de muita significância e complexidade na Rede Municipal de Ensino de Salvador e evidenciou-se que a política do município não está conseguindo promover um trabalho mais efetivo da coordenação pedagógica no que se refere ao Centro Municipal de Educação Infantil em questão.