Mapeamento geológico do embasamento granulítico da extremidade norte da bacia do Rio Pardo, Bahia, Brasil - Luciano, Rejane Lima (2010)
A área de estudo está localizada na região sul do Estado da Bahia, abrangendo parte dos municípios de Arataca, Camacan e Santa Luzia que encontram-se próximo ao limite entre o Cráton do São Francisco (CSF) e o Orógeno Araçuaí (OA). Nessa área observa-se a porção norte da Bacia do Rio Pardo (BRP) e seu embasamento granulítitico inserido no OISC. Sobre esses dois domínios estão depositados sedimentos recentes, depósitos fluviais clásticos e litofácies do Grupo Barreiras, contudo são pouca expressivos. As rochas que constituem o embasamento da BRP na área de pesquisa são: (i) Gabronoritos granulitizados pertencentes ao Complexo Ibicaraí; (ii) Quartzo-grabros e tonalitos granulitizados representantes do Complexo Buerarema e; (iii) Álcali-feldspato sienito integrante do Corpo Anurí. Intrudido nesses litotipos ocorrem diques máficos de composição basáltica e andesítica. A BRP é representada pelas rochas metassedimentares que compõem as formações Panelinha, Camaçã e Salobro. Com relação as características químicas das rochas que constituem o embasamento granulítico da BRP, os gabronoritos e os quartzograbros apresentam uma tendência toleítica, enquanto que os tonalitos são predominantemente cálcioalcalinos. Os álcali-feldspato sienitos são alcalinos. Quanto aos diques máficos, tanto os de composição basáltica quanto os de composição andesítica apresentam caráter toleítico. Quanto as características estruturais, nos granulitos do embasamento da BRP, identifica-se duas fases dúcteis desenvolvidas no paleoproterozóico durante metamorfismo de fácies granulito (M1). A primeira (Dn) gerou foliação plano axial de dobras assimétricas (Sn) que foi redobrada isoclinalmente e transposta (Sn+1) na segunda fase (Dn+1). Uma terceira fase dúctil (Dn+2) associada a foliação milonítica (Sn+2) é formada no neoproterozóico. Nos metassedimentos da BRP, a superfície S0 é dobrada suavemente na fase D1 formando uma superfície axial S1 em dobras abertas. Zonas cisalhamento (ZC) dúcteis-rúpteis são encontradas tanto na BRP quanto em seu embasamento granulítico. A foliação S1 e as ZC tem orientação coincidentes com a superfície Sn+2, encontrada no embasamento granulítico, sendo ambas paralelas à Zona de Cisalhamento de Potiraguá, de idade neoproterozoica. As deformações neoproterozóicas na BRP e em seu embasamento granulítico estão associados ao metamorfismo de fácies anfibolito baixo/xisto-verde (M2).