Percepções dos motoristas rodoviários sobre a importância de conservação da fauna: subsídios para a elaboração de um Programa de Educação Ambiental - Souza, Gilvan Mota (2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar as percepções dos motoristas rodoviários que trafegam no entroncamento rodoviário de Feira de Santana (BA), sobre a importância da conservação da fauna, com vistas a subsidiar a elaboração de um programa de educação ambiental para esta comunidade que é parte integrante na rede social do tráfico de animais silvestres. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com aplicação de formulários junto aos motoristas de transportes de passageiros, tipo ônibus e de cargas, tipo caminhões diversos e hortifrutigranjeiros. Os pontos de amostragem foram constituídos de 02 estações e 02 pontos de apoios rodoviários, 08 postos de combustíveis e 02 Ceasas (Centrais de Abastecimentos), sendo entrevistados 380 motoristas, através do método de amostragem não probabilístico por julgamento. Os dados foram analisados qualitativamente através da técnica de análise de conteúdo a partir do estabelecimento de categorias descritivas. A análise dos dados obtidos permite concluir que a percepção dos motoristas rodoviários embora tenha revelado atitudes positivas por meio do valor atribuído, importância, conhecimento e interesse em se informar sobre a conservação da fauna, demonstra que é necessária a promoção de um programa de educação ambiental que contemple a discussão da concepção de meio ambiente segundo uma perspectiva histórica, que inclui os aspectos sociais, culturais, econômicos, e políticos, dirigidos à melhoria da qualidade de vida e que represente uma valorização profissional em termos laborais, econômicos e de oportunidades. Assim, o desenvolvimento de uma relação intrínseca sustentável do binômio ser-humano natureza, por meio da educação ambiental, irá deste modo, conduzir à redução do transporte ilegal de animais e conseqüentemente subsidiar a quebra da rede social do tráfico de animais silvestres.