Experiências no uso de aromaterapia por familiares de crianças em condições crônicas de saúde - Bispo, Thaysy Andrade Silva (2024)
As Terapias Complementares são descritas como recursos que buscam estimular os mecanismos naturais de prevenção de agravos e recuperação da saúde. No Brasil, o termo utilizado para essas atividades são as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, que trazem como conceito recursos terapêuticos que buscam a prevenção de doenças e a recuperação da saúde, com ênfase na escuta acolhedora, no desenvolvimento do vínculo terapêutico e na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade. Entre essas práticas, a aromaterapia é milenarmente reconhecida e empregada em diversos países, seja no tratamento de doenças ou na promoção do bem-estar e qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo compreender a experiência de familiares de crianças com condições crônicas de saúde na aromaterapia. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, na perspectiva da pesquisa-ação. Para produção de dados foram realizadas intervenções por meio de oficinas e entrevista semi estruturada, utilizando-se para análise de dados a Análise de Conteúdo. Este estudo respeitou os aspectos éticos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O número total de participantes alcançou 10 familiares, mães em sua totalidade, de etnia negra e com baixa escolaridade. Foram encontradas as seguintes categorias temáticas: Aromas de esperança: Experiências com aromaterapia; Entre o desejo e a realidade: Potencialidades e desafios na implementação da aromaterapia no ambiente hospitalar. As participantes revelaram que os momentos de vivências com aromaterapia proporcionaram bem-estar físico e mental por meio de relaxamento, distração das tensões e da rotina hospitalar, interação social, animação e descontração, trazendo que tal experiência se torna um aspecto positivo durante a internação hospitalar. Além disso, destacaram o uso prévio dos óleos essenciais, e que estes auxiliaram na redução de estresse e ansiedade, melhora no padrão de sono e melhora de dores físicas. Salienta-se com esses resultados a utilização benéfica dos óleos essenciais dentro do ambiente hospitalar, apontando a necessidade de se considerar tal prática como parte integrante de programas de cuidado em saúde. A expansão do uso da aromaterapia e de outras práticas integrativas pode proporcionar um suporte vital e um alívio significativo para muitas famílias que enfrentam desafios contínuos no cuidado de crianças com condições crônicas de saúde.