O gestor social como facilitador do desenvolvimento: aprendendo com a metáfora do jardineiro - Calasans, Fábia Virgínia Marques (2011)
Esta dissertação utiliza-se da metáfora do jardineiro como recurso metodológico para descrever e refinar o conceito do gestor social como facilitador do desenvolvimento. A prática do jardineiro constituiu uma categoria sistematizada a partir de entrevistas com cinco jardineiros que compartilharam suas experiências sobre cinco práticas da jardinagem – preparação do terreno; semear; manusear; podar/direcionar e colheita. Estas práticas da jardinagem foram ilustradas por práticas da gestão social no âmbito do Projeto Semeie Ostras/MARSOL/IBIO/UFBA, onde trabalho como gestora social, tendo a incubação da Rede de Ostreicultores da Bahia como principal meta; e da Organização Brahma Kumaris onde foi realizada a Residência Social do Mestrado. Ao explorar de forma inusitada a metáfora enquanto possibilidade de construção do conhecimento, as práticas da jardinagem e da gestão social foram comparadas criando um campo de aprendizado para o gestor social como facilitador do desenvolvimento. Esta dissertação pretende portanto, contribuir ampliando a discussão sobre o gestor-líder e o campo das metáforas, pela potencialidade inerente à metáfora de possibilitar enxergar aspectos que não estão explícitos, o que acontece por espelhamento em uma outra prática, possibilitando uma visão/leitura mais organizada e inusitada da prática estudada. Os resultados desta pesquisa permitem confirmar e aprofundar duas práticas existentes e desenvolver três novas práticas que articulam a metáfora do jardineiro com o papel do gestor social como facilitador do desenvolvimento.