Representações sociais e práticas de profissionais de saúde acerca dos cuidados paliativos - Reale, Maria Júlia de Oliveira Uchôa (2017)
Os avanços tecnológicos na área da saúde geraram transformações na vivência dos processos de adoecimento e de morte, aumentando o controle das doenças e prolongando a expectativa de vida. Os cuidados paliativos surgem como uma crítica à forma impessoal de gerenciar a morte nos diversos contextos médicos e suscita uma reflexão sobre os limites da intervenção diante de pessoas com doenças graves. Na unidade de terapia intensiva (UTI), local dedicado ao cuidado de pessoas em condições críticas, essas questões são mais evidentes. A integração do cuidado curativo e paliativo na UTI é fundamental, evitando o imperativo do “tudo ou nada”. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, orientada pela Teoria das Representações Sociais, sendo esta uma via de acesso a uma compreensão de como grupos sociais constroem e negociam sentidos sobre variados objetos sociais. Tem como objetivo compreender as representações sociais de profissionais de saúde acerca de cuidados paliativos e as repercussões destas nas práticas de cuidados em saúde na UTI. Realizada em uma instituição hospitalar localizada no recôncavo baiano, Brasil. Foram coletadas evocações livres de 46 profissionais de saúde com experiência em UTI, provocadas pelas expressões “Cuidados paliativos” e “Assistência em cuidados paliativos”, processadas pelo software EVOC, resultando no quadro de quatro casas. Posteriormente, foram realizadas 12 entrevistas narrativas, que foram processadas pelo software IRAMUTEQ para análise lexical, derivando na árvore máxima de similitude e classificação hierárquica descendente (CHD). As estruturas das representações sociais de cuidados paliativos e assistência em cuidados paliativos demonstraram que os termos cuidado, amor e conforto aparecem como cognições mais importantes para os participantes e capazes de orientar suas atitudes e condutas. O termo morte está entre os elementos centrais da representação de cuidados paliativos, sinalizando a relação entre o objeto estudado e iminência da morte, sendo necessário pensar na qualidade do morrer. Referindo-se à assistência em cuidados paliativos, a dedicação surge como um dos elementos centrais, associada à atenção, paciência, disponibilidade e ao carinho, numa oferta de cuidado que visa fazer tudo para atender os desejos do paciente. A árvore máxima de similitude evidencia a centralidade do paciente, demonstrando a relação existente com/entre a família e a equipe multidisciplinar na proposta de cuidados paliativos. Já as quatro classes obtidas através da CHD revelam os conflitos no processo de tomada de decisão que o grupo investigado vivencia, associados à compreensão diversificada sobre paliação e aos interesses diferentes dos protagonistas do cuidado. A ideia de que a equipe que conforta é reforçada, mesmo que não seja unanime a maneira de promover bem-estar ao paciente. O contexto dos cuidados paliativos é marcado pela hegemonia do cuidado curativo e da doença na definição do plano de cuidado do paciente. Os participantes sinalizam a necessidade de promover mediação de conflitos, considerando a diversidade e os aspectos psicossociais. Esse estudo contribuiu não apenas na produção do conhecimento sobre a temática, mas também com a incitação de discussão sobre ações que subsidiem profissionais e gestores de saúde na implementação de cuidados paliativos como possibilidade concreta de cuidar.