Da (renda da) terra ao céu: atuação do capital imobiliário na produção habitacional e formação do Horto Florestal, Salvador-BA. - Ritter, João (2024)
Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar a produção imobiliária de alto padrão investida no bairro do Horto Florestal, localizado em Salvador-BA que, pela expressiva expansão evidenciada nos últimos anos, ganha força como importante processo de valorização imobiliária na capital baiana. Este trabalho se insere no campo de estudos sobre a dinâmica do mercado imobiliário e a produção residencial sob a forma da incorporação. Portanto, tomo como fio condutor o elo entre a produção imobiliária de alto padrão e as sucessivas transformações no espaço construído do Horto Florestal, desde o loteamento inicial, estabelecendo o uso e ocupação exclusivamente residencial unifamiliar, até a consolidação de um bairro verticalizado de alto padrão. Identifico no capital incorporador local o principal e primeiro agente social na mobilização pela produção do espaço. Com base nisso, investigo a atuação deste agente, examinando o perfil socioeconômico das empresas incorporadoras, identificando suas práticas concretas de incorporação no mercado local. Por fim, o texto toma como hipóteses a relação entre produção imobiliária e transformação da ordem socioespacial do Horto em três “ondas”, através de sucessivos investimentos em valores de uso complexo. Em conjunto com a mediação da associação de moradores, esse processo resulta em uma nova “composição socioespacial” na escala urbana. Esta dinâmica de reprodução do valor imobiliário levada a cabo pelo capital incorporador produz um movimento espiral de convergência de novos investimentos, com efetiva transformação da ordem urbana, criando um mosaico de externalidades positivas e contínua reprodução do valor na ordem espacial.