A INTEGRAÇÃO DA VOZ COM O CONTRABAIXO ACÚSTICO: CRIAÇÃO E INTERPRETAÇÃO - Vieira, Alexandre de Souza (2018)
Este trabalho tem como objetivo investigar a integração do canto, como instrumento e como ferramenta de criação, ao contrabaixo acústico, seja em performance solo, na improvisação, ou em ambos, ajudando na comunicação das ideias musicais e induzindo a um fraseado mais "melodioso" e inteligível; analisar especificamente o uso da voz aliado ao contrabaixo, considerando que já é uma ferramenta utilizada por diversos músicos no ambiente jazzístico. O timbre do contrabaixo, comparado a outros instrumentos que ocupam a linha de frente, muitas vezes não consegue ter a mesma penetração e clareza na exposição das ideias melódicas, o que interfere de forma decisiva na comunicação musical. A análise de métodos de improvisação e gravações de alguns instrumentistas mostram que o desenvolvimento de ideias partindo da via oral levam à frases musicais que se aproximam da comunicação verbal proporcionando maior inteligibilidade do conteúdo sonoro. A pesquisa é composta por um disco autoral com seis temas inspirados por essa sonoridade, um memorial descritivo do processo de elaboração do disco e um artigo sobre o contrabaixista cantor como solista no jazz.