Aplicação de métodos de gestão à instituições de ensino: análise do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – Campus Valença, sob a perspectiva do Balance Scorecard - Santana, Ricardo Silva de (2014)
Este trabalho tem a ambição de contribuir para o aprimoramento dos modelos de gestão das instituições de educação superior no Brasil, por meio de uma análise balizada pela proposta desenvolvida por Kaplan e Norton no Balanced Scorecard. Parte-se da visão, amplamente compartilhada no país, da deficiência na formação de gestores e na implementação de modelos bem organizados e sistematizados de gestão destas instituições. A partir da experiência diária no desafio de encontrar soluções administrativas e gerenciais dentro do contexto organizacional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Campus Valença, realizou-se uma análise do quadro atual com as propostas desenvolvidas pela metodologia mundialmente adotada do Balanced Scorecard, e uma proposta visionária de gestão a partir de uma hipotética aplicação da metodologia naquele contexto organizacional. Ao final, espera-se que o presente estudo lance um pouco de luz sobre a formação dos gestores de instituições educacionais e provoque o aprofundamento dos estudos de administração aplicada a este campo estratégico para o desenvolvimento da sociedade e das organizações brasileiras. The aim of this work is to contribute to the improvement of management models of higher education institutions in Brazil, through an analysis buoyed by the proposal developed by Kaplan and Norton in Balanced Scorecard. Starting from the sight widely shared into the country , disability in management training and implementation of models well organized and systematized management of these institutions. From the daily experience in the challenge of finding administrative and managerial solutions within the organizational context of the ‘Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia’, Campus Valença, we carried out a analysis of the current situation with the proposed methodology developed by the worldwide adopted of the Balanced Scorecard and a proposal visionary management from a hypothetical application of the methodology that organizational context. Finally, it is hoped that the present study throw some light on the training of managers of educational institutions and induce deeper studies of this strategic field applied to the development of society and the Brazilian organizations.