A importância da consciência fonológica para o aprimoramento da escrita: práticas de (re)alfabetização e letramento - Nascimento, Silvana Santos Damasceno (2019)
Este Memorial de formação acadêmica, intitulado “A importância da consciência fonológica para o aprimoramento da escrita: práticas de re)alfabetização e letramento”, apresenta os resultados de um trabalho de intervenção pedagógica feito a partir da investigação sobre os aspectos fonológicos que interferem na escrita dos alunos do sexto ano da Escola Municipal Solange Coelho na cidade de Lauro de Freitas-BA. O trabalho fundamenta-se basicamente nos pressupostos teóricos de Nobile e Barrera (2009), Morais (2010) e Lemle (1987) sobre a complexidade do sistema de escrita; nas postulações de Soares (2018) acerca das controvérsias teóricas que envolvem o processo de alfabetização e letramento e nas ideias de Bagno (2017), Bortoni-Ricardo (2005) e Mollica (2003) sobre a sociolinguística na perspectiva do ensino na língua materna. O objetivo do trabalho foi minimizar os índices de desvios ortográficos dos estudantes do sexto ano a partir do desenvolvimento da consciência fonológica dentro de uma perspectiva que possibilite a reflexão e a autocorreção de suas produções escritas. A justificativa da proposta de intervenção desenvolvida assenta-se no fato da grande dificuldade encontrada pelos alunos ao escrever com correção ortográfica. A metodologia adotada consistiu numa pesquisa de cunho etnográfico através da qual foram analisados os casos de desvios de escrita mais frequentes nas produções dos alunos que apresentaram dificuldades de compreensão e produção textual. Os dados, obtidos durante a realização de uma avaliação diagnóstica ocorrida no mês de janeiro de 2019, na unidade escolar, permitiram identificar altos índices de desvios ortográficos motivados por influência da fala, por dificuldades na representação de vogais nasais, por troca de letras, por problemas na composição de sílabas complexas, entre outros. Estas informações orientaram a elaboração das atividades pedagógicas que, ancoradas nos princípios da Fonologia, trouxeram como resultado: a redução no quantitativo de desvios ortográficos relacionados à transcrição da fala no tocante ao apagamento do “r” em posições final e medial na sílaba, à monotongação e ao alçamento vocálico; a compreensão e sistematização das regularidades e irregularidades que norteiam a representação gráfica das vogais nasais; entendimento acerca da diversidade do padrão silábico do português brasileiro e, consequente, diminuição dos desvios ortográficos relacionados às sílabas complexas; maior predisposição dos estudantes para escrever textos e automonitoramento das produções textuais em função das discussões feitas durante as aulas do projeto.