A poética interseccional de Lívia Natália - Silva, Meg Heloise Bomfim da (2024)
O devir-mulher-negra na poética interseccional da poeta Lívia Natália é o tema central desta tese que apresenta como corpus de análise as obras Correntezas e outros estudos marinhos (2015) e Águas Negras e outras águas (2017). A abordagem bibliográfica e qualitativa possibilitou investigar como, na perspectiva da interseccionalidade, corpo, autodefinição e autorrecuperação aparecem nas obras analisadas. Especificamente, foi realizada a articulação entre os conceitos: interseccionalidade (Crenshaw, 2002; Collins, 2021), autodefinição (Collins, 2019), autorrecuperação (hooks, 2019) e devir-mulher (Deleuze; Guattari 2012), com vistas a construção do conceito poética interseccional. Diante disso, verificou-se a construção da poética interseccional nas obras de Lívia Natália, além de como o devir-mulher-negra figura essa poética. A tese está estruturada em cinco seções, a partir das quais tracejou-se um percurso analítico sobre a dicção poética em estudo. A análise dos poemas permitiu delinear a poética interseccional a partir dos eixos temáticos: memória, afetos, solidão, ancestralidade, enleando as políticas do corpo e o corpo político. Considero a tessitura poética inscrita com e a partir do corpo negro como mecanismo reexistência. Assim, as formas de escrever a experiência reposicionam a análise da poética produzida por mulheres negras. Nesse sentido, a partir das leituras realizadas e o material produzido, concluo que ao in(corpo)rar a matéria poética tessituras de autodefinição, autorrecuperação e corpo, a poeta Lívia Natália produz reflexões não hierarquizadas ou sobrepostas para gênero, raça e classe, promovendo na lírica a poética interseccional.