Promoção da saúde na UFBA: concepções e ações - Santos, Adriana de Oliveira Lima dos (2019)
As Universidades Promotoras de Saúde (UPS) consistem em instituições que aplicam os princípios da Promoção da Saúde em seu planejamento estratégico transversalmente. Nesta pesquisa são analisadas concepções e ações de Promoção da Saúde existentes na Universidade Federal da Bahia. Realizou-se um estudo qualitativo de natureza exploratória através de análise documental e entrevistas semiestruturadas com informantes-chave. Identificou-se concepções de Promoção da Saúde (PS) e sobre Universidades Promotoras de Saúde (UPS) e realizou-se mapeamento das ações de PS referidas pelos participantes, com vistas à análise das concepções e ações quanto a possuir um foco individual, no desenvolvimento de hábitos saudáveis ou mais coletivo, relacionando-se às condições de vida, bem como a forma como se relacionam e se traduzem em respostas para a comunidade interna e externa da Universidade. A análise dos dados foi realizada buscando-se identificar relações entre os discursos e documentos e os princípios da PS e seus campos de atuação propostos pela OMS e na Carta de Ottawa e referencial teórico sobre Universidades Promotoras de Saúde. Verificou-se que as concepções sobre PS na UFBA abrangem um gradiente do estilo de vida às condições de vida e trabalho, que contemplam principalmente a criação de ambientes favoráveis à saúde, especialmente o ambiente relacional, o empoderamento dos indivíduos e o reforço à ação comunitária. O princípio da equidade foi pouco referido pelos participantes. Questões mais amplas como as relações de poder e o modelo de atenção à saúde se apresentam dispersas nos discursos. A autonomia e competência universitárias são potencialidades e a elaboração de uma Política de Promoção da Saúde e sua execução de forma intersetorial configura-se como o principal desafio para a UFBA avançar como uma UPS.