Perfil epidemiológico do paciente com câncer decabeça e pescoço atendido no setor deodontologia do hospital Aristides Maltez no ano de 2006 - Góes, Caroline (2013)
O câncer é um problema de saúde pública mundial e apresenta altas taxas de morbimortalidade. Estudos epidemiológicos regionais são importantes na caracterização das peculiaridades da população em cada região do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo determinar o perfil do paciente com câncer de cabeça e pescoço atendido no setor de Odontologia do Hospital Aristides Maltez (Salvador, BA) no ano de 2006. Foram 94 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (72,34%), cor/raça parda (58,51%), com média de idade de 57,52 anos; 74,47% nasceram na zona rural/interior e 52,13% residem no interior. Observou-se uma predominância de indivíduos analfabetos ou com baixa escolaridade (79,79%) e casados ou que moravam com companheiro (51,06%). A cavidade bucal, com 50% dos casos, foi o local mais acometido e, nesta localização, a língua e o assoalho bucal foram predominantes. O carcinoma espinocelular foi o tipo histológico mais encontrado (80,85%). No momento do diagnóstico, as lesões apresentavam dimensões maiores (T3 e T4) em 59,58% dos casos, ausência de metástase regional em 60,64% e presença de metástase à distância em apenas um caso (1,06%). O estadiamento clínico foi composto principalmente pelos estádios III e IV (68,09%) e, histologicamente, constatou-se mais lesões do tipo moderadamente (38,30%) e bem diferenciado (29,79%). Na história odontológica, a escovação diária era realizada por 88,30% dos pacientes, entretanto o uso de fio dental e anti-sépticos era infreqüente. O tratamento odontológico mais realizado foi a exodontia (93,62%) e a necessidade de tratamento mais comum foi prótese dentária (73,40%). Quanto aos hábitos do tabagismo e do etilismo, 87,24% realizavam algum tipo prevalecendo o uso de ambos associados (62,77%). Predominou o tempo de utilização do fumo ou álcool por mais de 30 anos e a idade de início do fumo, igual ou inferior a 15 anos (56,25%). Lesões com estádio clínico III e IV tiveram uma maior tendência a ocorrer em pacientes do sexo masculino, cor/raça preta, etilistas, residentes em áreas urbanas e que começaram a fumar com idade maior do que 15 anos (p<0,20).