Autocuidado de mulheres grávidas com doença falciforme: construção de um protocolo de enfermagem - Santos, Ana Caroline da Cruz (2015)
Este estudo teve como objetivos identificar demandas terapêuticas/déficits de autocuidado entre mulheres grávidas com doença falciforme e apontar elementos que subsidiem a construção de um protocolo de orientação para o autocuidado às mulheres grávidas com doença falciforme. O referencial teórico metodológico escolhido foi a Teoria do Geral Autocuidado de Orem. Participaram do estudo 15 mulheres grávidas com doença falciforme que fazem acompanhamento de pré-natal em uma instituição de saúde referência para o Estado da Bahia para acompanhamento de gestantes com esta patologia. Os dados foram coletados a partir da entrevista semiestruturada, no período de novembro de 2014 a março de 2015, em sala reservada no ambulatório da referida instituição. Os dados quantitativos foram organizados no programa Microsoft Excel e, para a análise, utilizada a estatística descritiva. Os dados qualitativos foram analisados por meio do Processo de Enfermagem proposto pela Teoria Geral do Autocuidado de Orem. A análise permitiu identificar as Demandas de Autocuidado Universal Fisiológicas - relacionadas a circulação, oxigenação, crises de dor, hábitos alimentares, de eliminação intestinal, sono/repouso, odontológica, eliminação vesical, ingestão de líquidos, de Promoção da saúde - através de medidas de autocuidado adotadas visando a prevenção de riscos e promoção de bem-estar e Psicossociais e Afetivas - relacionadas as atividades sexuais, impossibilidade de ter bem-estar, atividades cotidianas, participação/interação social, autoimagem e autoestima; Demandas de Autocuidado de Desenvolvimento- através de relatos sobre a convivência e expectativas com a gestação, modificações no autocuidado com o diagnóstico de gravidez e experiências de cuidado de outras gestações, bem como o planejamento da gravidez atual; Demandas de Autocuidado de Desvios de Saúde- ao retratarem a influência da doença falciforme na gravidez, com relatos sobre a importância do pré-natal, uso de medicamento e suplemento vitamínico, evidências de medos diversos ao longo da gestação e conhecimento sobre a fisiopatologia da doença; Demandas Raciais e de Gênero vivenciadas na gestação através de experiências vividas de discriminação racial e de gênero, nos serviços de saúde, na gestação. Os achados revelaram também experiências de cuidados nas trajetórias cotidianas de mulheres grávidas com doença falciforme e apontou elementos que poderão subsidiar a construção de um protocolo de orientação para o autocuidado de mulheres grávidas com doença falciforme, baseados nos déficits de autocuidado universal, de desenvolvimento e desvios de saúde identificados no estudo, a partir das demandas terapêuticas, diagnósticos de enfermagem, nível de autocuidado, cuidados enfermagem e resultados esperados; e práticas de autocuidado realizadas por mulheres grávidas com doença falciforme identificadas no estudo, que estejam respaldadas pela literatura científica.