Uno, mapa de criação: ações corporalizadas de um corpo propositor num discurso em dança - Silva, Rosemeri Rocha da (2013)
Esta pesquisa trata inicialmente do conceito de corpo propositor e reflete sobre questões relacionadas ao corpo e ao processo criativo na dança contemporânea. O objeto de estudo são os processos investigativos da obra UNO, do UM – Núcleo de Pesquisa Artística em Dança da Faculdade de Artes do Paraná (FAP), de Curitiba/PR. O objetivo principal é apresentar um mapa conceitual com abordagens sobre corpo e proposição, na criação em dança, com o intuito de ampliar, reformular e nominar os conceitos de procedimentos em processos criativos do núcleo de pesquisa da FAP. Assim, a pesquisa utiliza-se de obras dos teóricos da Educação Somática, das Ciências Cognitivas, da Dança, da Crítica Genética e das Artes performativas. Com esse conjunto de referências é possível criar diálogos e interconexões com os principais temas sobre corpo, percepção e o processo criativo. O estudo utiliza a noção de biotipo como organização; o BMC como ferramenta para investigar essa organização; os estudos da percepção para compreender como o corpo opera, a partir do conceito da Enação – a cognição corporalizada; discute também o conceito de performatividade e os estudos sobre Crítica Genética/Processo para revisitar os processos da obra; apresenta a proposta de um mapa de criação, uma estratégia que indica procedimentos de criação que direcionam a composição, a dramaturgia e o discurso do corpo propositor. As principais fontes teóricas são Francisco Varela e Humberto Maturana, Stanley Keleman, Bonnie Bainbridge Cohen, Evan Thompson, Eleanor Rosch, Alain Berthoz, John Langshaw Austin Cecília Almeida Salles Jussara Setenta, Antônio Damásio, Rosa Hercoles e Ana Pais.