O papel da assessoria de comunicação na divulgação da produção científica e tecnológica da Universidade Federal do Maranhão - Dias, Pablo Ricardo Monteiro (2017)
Este trabalho coloca em pauta a comunicação pública da ciência e o papel das assessorias de comunicação das Universidades, responsáveis por articular políticas, estratégias e instrumen-tos de comunicação capazes de permitir e potencializar o processo de divulgação científica. Assim, realiza-se um diagnóstico analítico-descritivo para investigar como as ações de divul-gação científica estão sendo realizadas pela Assessoria de Comunicação (ASCOM) da Uni-versidade Federal do Maranhão (UFMA), principal produtora de conhecimento científico e tecnológico do estado. Toma-se como suporte a Teoria Social do Discurso, de Norman Fair-clough. Em entrevista com pesquisadores, pró-reitores, servidores da ASCOM e alunos da instituição levantou-se as condições de produção do discurso da divulgação de ciência, tecno-logia e inovação (CT&I). A análise evidenciou uma divulgação científica incipiente, por parte da Assessoria, face à grande produção realizada instituição. As práticas são pontuais e, em geral, relativas à cobertura de eventos científicos. Propõe-se uma reconfiguração da ASCOM e possíveis soluções que possibilitem o acesso coletivo ao conhecimento e tecnologia produ-zido na Universidade, em linguagem comunicacional direcionada aos seus diversos públicos, articulada com os produtores do conhecimento.