HETEROGENEIDADE LINGUÍSTICA E REPRESENTAÇÕES: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS DE PROFESSORES EM FORMAÇÃO NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE ESPANHOL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA. - Santos, Géssica Gonçalves (2018)
Neste trabalho, pretende-se analisar como a heterogeneidade linguística da língua espanhola é representada por professores da formação inicial, que cursaram os componentes curriculares referentes, ao Estágio Supervisionado I e II em Língua Espanhola (LET A 77 e LET 78, respectivamente) Universidade Federal da Bahia. Para esta pesquisa adotamos os seguintes procedimentos: análise do projeto didático elaborado pelos participantes do componente curricular (LET A 77) Estágio Supervisionado I de Língua Espanhola, com o objetivo de identificar qual a representação de língua presente e como essa se materializava na prática, desenvolvida no componente curricular (LET A 78) Estágio Supervisionado II de Língua Espanhola. Interessou, assim, observar como futuros professores abordavam em sua prática a heterogeneidade linguística e se essa se relacionava com a concepção de língua norteadora dos projetos elaborados. Para a elaboração deste trabalho, inserido na Linguística Aplicada, com ênfase na heterogeneidade linguística do ensino de espanhol, recorremos aos trabalhos de Bugel (1999), Irala (2004) bem como a autores que se dedicam a questões sobre a representação como Pereira e Costa (2012), Espíndola (2014) e Santos (2005). Quanto à formação de professores e ao Estágio Supervisionado, recorremos a como Mendes (2012), Andrade e Resende (2010), Baptista (2010), Thurck (2011) e Pastor Cesteros (2006). Concluiu- se que os sujeitos de pesquisa confundem variedade, variante com heterogeneidade linguística, contudo apresentam, em certas ocasiões, interesse e preocupação em explorar a heterogeneidade da língua espanhola em suas práticas de ensino.