Validação de testes diagnósticos para Dengue, Zika e Chikungunya. - Kikuti, Mariana (2018)
Clinicamente, a maior parte das infecções pelos vírus da dengue (DENV), chikungunya (CHIKV) e Zika (ZIKV) se apresentam de forma semelhante, como uma doença febril ou exantemática, de curso agudo e auto-limitado. Desta forma, o diagnóstico depende de testes laboratoriais sensíveis e específicos. A correta identificação dessas doenças é importante não apenas para um manejo clínico adequado, como para atividades de vigilância, que incluem a rápida identificação de surtos e o planejamento de ações de prevenção. O objetivo desta tese foi avaliar a acurácia de uma série de testes diagnósticos para arboviroses. Na primeira avaliação, identificamos que um teste rápido para dengue, que combina a detecção do antígeno NS1 e de anticorpos IgM, apresentava uma baixa sensibilidade (47%) e uma alta especificidade (>87%) antes da introdução do ZIKV no Brasil. A avaliação em campo deste mesmo teste revelou uma sensibilidade ainda mais baixa (21%), embora a especificidade tenha permanecido elevada (>89%), mesmo após a introdução do ZIKV em Salvador. Em relação à performance de imunoensaios enzimáticos (ELISAs) para detecção de antígeno NS1 e de anticorpos IgM para DENV, observamos uma sensibilidade baixa em amostras de fase aguda (3% para o ELISA-NS1 e 17% para o ELISA-IgM), e em amostras de fase convalescentes (47% para o ELISAIgM). Quanto a especificidade desses mesmos ensaios, ambos os ELISAs apresentaram boa performance em amostras de pacientes febris negativos para arboviroses (>87%) e em amostras de fase aguda de pacientes com ZIKV (100% para os dois ELISAs), mas a especificidade foi baixa no ELISA-IgM realizado em amostras de fase convalescente de pacientes com ZIKV (57%), demonstrando um alto grau de reações cruzadas. Já a avaliação da performance do ELISA-IgM para detecção de infecções por CHIKV revelou alta sensibilidade (93%) nas amostras de fase convalescente e alta especificidade (>89%) independente da fase da doença em que a amostra foi coletada. Resultados positivos nos ELISAs para CHIKV foram identificados em pacientes confirmados para dengue e provavelmente representam infecções prévias recentes por CHIKV ou coinecções,dada a intensa transmissão destes arbovirus. Dentre os últimos testes avaliados, o ELISA-IgM para detecção de infecções por ZIKV apresentou baixa sensibilidade (<15%) e alta especificidade (>98%), enquanto que o ELISA-IgG para ZIKV apresentou alta sensibilidade (100%) e baixa especificidade (<50%), especialmente em pacientes com dengue secundária (7%). Esta série de avaliações reforça a complexidade do diagnótico sorológico em áreas de intensa co-circulação destas arboviroses.