Planejamento em saneamento rural: o desafio da participação comuni-tária no Vale do Capão, Palmeiras, BA - Moraes, Vitória Pessoa de Vilhena (2014)
O Vale do Capão, distrito rural do município de Palmeiras - BA, vem passando na última década por um processo acelerado de crescimento, em que os impactos negativos da falta de saneamento vêm sendo sentidos tanto pela população quanto pelo meio ambiente, do qual a principal atividade econômica da localidade, o ecoturismo, depende. Buscando contribuir com o problema, desenvolveu-se de forma participativa um Plano de Saneamento Básico, fundamentado nas Diretrizes Nacionais para o Saneamento Básico, e que procurou integrar as diferentes vozes que compõe a diversificada comunidade do Vale, sempre com um enfoque ecológico que é característico do local. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar este processo, em especial no que tange à participação comunitária e suas limitações e desafios, decorrentes da complexidade social que está posta na comunidade. Para tal, realizou-se uma pesquisa com (1) revisão bibliográfica sobre o tema, (2) dados gerados dentro do contexto da elaboração do Plano, inclusive observações da autora e (3) entrevistas realizadas com moradores da comunidade. Verificou-se que a forma como se deu o desenvolvimento econômico nos anos recentes alterou profundamente as relações pessoais na localidade, enfraquecendo a participação comunitária.