O uso da informação na Bolsa de Valores: um estudo de caso com a Petrobras - Cruz, Fabio Marques (2018)
Este estudo tem como objetivo analisar as informações utilizadas pelos investidores para a tomada de decisão no mercado de ações brasileiro. Os investidores devem estar informados sobre as empresas e a economia dos países para tomar decisões no mercado de ações. Os preços das ações podem aumentar ou diminuir, de acordo com um maior ou menor interesse e expectativas dos investidores. Assim, as informações usadas pelos investidores para tomar decisões podem ter um importante impacto sobre os preços das ações. O impacto da informação sobre o mercado de ações pode ser inferido através da investigação das reações do mercado às informações divulgadas sobre as empresas listadas. Para isso, coletamos informações sobre a Petrobras, cujas ações são as mais negociadas no mercado de ações brasileiro. Os dados para a pesquisa foram coletados através da análise de notícias e comunicados corporativos ao longo do Ano de 2015. As fontes das notícias e dos comunicados são jornais e o sítio eletrônico da Bolsa de Valores de São Paulo (B3). Além disso, os preços das ações da Petrobras foram recuperados de arquivos fornecidos pela bolsa de valores. Como procedimentos de análise, foram utilizados métodos quantitativos, tais como: estudo de eventos, volume de negociação anormal e volatilidade. O último mede a incerteza na precificação das ações e os anteriores ajudam a inferir as informações mais utilizadas pelos investidores com base no impacto da divulgação de informações sobre os retornos das ações e sobre o volume de negociação. Como resultados, pôde-se constatar que as informações mais usadas em 2015 para negociar as ações da Petrobras estavam relacionadas com: crédito; venda de ativos; investimentos; produção; preço do petróleo; demonstrações financeiras; baixa contábil. Observou-se que as informações oficiais foram mais relevantes para o processo decisório dos investidores do que as informações de fontes informais. No entanto, a divulgação atrasada de informações e com conteúdo pouco preciso provocou um grande fluxo de informações de fontes informais. Isso confirma a importância de se divulgar informações precisas e oportunas, sobretudo em apresentações e resultados da companhia, que, segundo investidores institucionais e analistas financeiros, estão entre as principais fontes de informação para a tomada de decisão nos mercados de ações. Desse modo, conclui-se que as informações de fontes formais possuem maior relevância para a tomada de decisão dos investidores em geral e que o uso de informações de fontes informais se deu, em maior parte, pelos investidores de varejo que costumam gerar, isoladamente, menor volume de compra e venda de ações e, geralmente, estão mais sujeitos a tendências de curto prazo e especulações que confirmem suas crenças.