Contribuições dos estudos em orthographia para a pedagogia - Araújo, Carla Jamille Cerqueira de (2014)
A sensação de impotência diante dos erros ortográficos dos alunos atrelada à indefinição no ensino da ortografia, vivida e também presenciada na fala do outro, motivaram a pesquisa com que se projetou responder sobre as contribuições dos estudos em ortografia para a Pedagogia, de modo a contribuir com o trabalho didático dprofessores em relação a esse aspecto da língua escrita. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de caráter exploratório, em que se procedeu a um levantamento deestudosteóricos e metodológicosrelacionados ao objeto em estudo, no Brasil, sem desconsiderar a perspectiva histórica sob o objeto, buscando reunir informações, em literatura específica,quanto ao ensino da ortografia, elucidar questões teóricas relevantes e repensar o tratamento dado ao ensino, com vistas a devolver a escrita ortográfica à escola com um tom mais humano, dado que ela é constituída socialmente. As análises das opiniões do que historicamente vêm sendo registradas e as compreensões efetivadas mostraram que o ensino da ortografia assume novo formato, reflexivo, que nega um ensino pautado na repetição e memorização, e que cabe ao professor, sujeito responsável por lhe darsentido, difundiresse novo tratamento pedagógico do ensino da escrita ortográfica.