O trato com o conhecimento contemporâneo no curriculo de licenciatura em Educação Física da UFBA:O Parkour e sua contribuição ao debate no eixo dos conteúdos específicos. - Lordêllo, Alexandre Francisco (2014)
A dissertação tem como objeto de estudo o trato pedagógico com o conhecimento contemporâneo da Cultura Corporal denominado Parkour (abreviado como Pk), na formação de professores no currículo do Curso de Licenciatura em Educação Física, de Caráter Ampliado, em andamento na FACED – UFBA, enquanto possibilidade de ampliação e contribuição para o Eixo Conteúdos Específicos. Tendo como objetivo, avaliar possibilidades do trato pedagógico com o conhecimento do Parkour, enquanto elemento contemporâneo da Cultura Corporal. O referencial teórico-metodológico que fundamenta esta pesquisa é a concepção Materialista e Dialética da História. Utilizamos como procedimento de pesquisa: (a) revisão bibliográfica, (b) pesquisa de campo (educação básica e ensino superior). A pesquisa bibliográfica buscou material para estudos em diversas fontes: artigos, monografias, dissertações, teses, livros, banco de dados e documentos. A pesquisa de campo se desenvolveu em três disciplinas do curso de Educação Física da UFBA, com experiências práticas a partir do trato pedagógico com o conhecimento do Parkour. A partir da revisão bibliográfica, podemos concluir que: (a) é preciso ampliar as produções científicas acerca do Parkour, a fim de alavancar o debate; (b) ampliar os tipos das produções para além de artigos, sendo objeto de estudos tratados em monografias, dissertações e teses; (c) ampliar as produções acerca do trato pedagógico com o conhecimento do Parkour; (d) que estas produções superem as conceituações idealistas de Parkour - que são hegemônicas até o momento - na perspectiva de elaborar explicações para além da aparência, embasadas na concepção materialista e dialética da história. A partir das experiências com o trato do Parkour na Formação de professores da UFBA, reconhecemos regularidades no que se refere a necessidade de elaboração, enquanto possibilidade de organização pedagógica, de uma primeira aproximação na sistematização dos conhecimentos acerca do Parkour a partir dos ciclos de ensino. As hipóteses que levantamos: (1) é de que a relação de produção e a ideologia da classe dominante, são determinantes nas produções científicas e no trato pedagógico com o conhecimento do Parkour e; (2) existe possibilidade de trato pedagógico com o conhecimento do Parkour, que seja comprometida com os interesses da classe trabalhadora, a saber, o acesso ao conhecimento sistematizado que permita a apropriação da cultura humana e com isto a elevação do padrão cultural se confirmaram. Concluímos que, a ideologia da classe dominante se reflete diretamente nas produções acerca do Parkour e suas propostas metodológicas de ensino. No entanto, ao se confrontarem, no real concreto, com as condições objetivas da existência humana, explicitam-se as contradições e os interesses de classes antagônicas, próprios de uma sociedade capitalista e, a partir do trabalho pedagógico, em espaços formativos, existem possibilidade de essência, de apropriação, pela transmissão e assimilação deste conhecimento. Novos conhecimentos socialmente produzidos, historicamente acumulados e socializados, pedagogicamente ensinados permitem entender e agir, considerando as determinações históricas e, as condições objetivas e subjetivas, em um movimento que, ao longo da historia poderá ser capaz de superar essas contradições, orientadas para um processo de transição ao Modo de Produção Socialista.