Análise de vibrações em fundações de máquinas em concreto ancoradas ao solo com tirantes metálicos - Lima, Henrique de Aguiar (2019)
Máquinas rotativas de grande porte, como motores elétricos e turbinas a vapor, podem gerar intensos esforços dinâmicos por conta de folgas e desbalanceamento do equipa- mento ou partes dele. Tanto a estrutura quanto o solo absorvem esses esforços e os deslocamentos de cada subsistema tornam-se dependentes entre si por possuírem inércia e rigidezes distintas. Por conta deste mecanismo, problemas de interação solo-estrutura (soil-structure interaction - SSI) são amplamente estudados e diversos modelos analíticos, semi-analíticos e numéricos são desenvolvidos a fim de investigar o real comportamento do sistema. A fim de estudar os deslocamentos impostos pela vibração de motor em uma base de concreto armado, foi realizada uma análise experimental de uma fundação submetida a excitações provenientes de uma máquina rotativa. A metodologia empregada no estudo consistiu da análise comparativa entre dois modelos físicos submetidos às mesmas condições de carregamento dinâmico e apoiados em solo com características semelhantes. O primeiro modelo foi formado por um bloco rígido em concreto armado, diretamente apoiado ao solo, caracterizando uma fundação superficial. O segundo consistiu da mesma base acoplada a um sistema de ancoragem vertical com barras de aço entre o solo e a superfície do bloco. Um modelo analítico com base nas funções de impedância dinâmica e outro computacional em elementos finitos foram implementados para comparação dos resultados. A utilização do sistema de ancoragem com tirantes provocou redução das amplitudes de vibrações nos três modelos avaliados, havendo uma melhor concordância entre o modelo numérico e experimental.