Arte digital: processo artístico-criativo e uso da mídia eletrônica por jovens de comunidades populares de Salvador - Silva, Jean Marcio Cardoso da (2013)
Esse trabalho faz uma análise do processo criativo de jovens de comunidades populares de Salvador, oriundos da Escola Oi Kabum! de Arte e Tecnologia de Salvador, ao participarem do III Edital de Arte Digital Oi Kabum! Salvador, onde desenvolveram cinco instalações interativas. Para isso, o texto detalha as etapas de produção, desde a ficha de inscrição, passando pelas oficinas, até a montagem da exposição. Destaca-se nesse contexto, as temáticas sociais, politicas e culturais trazidas por esses jovens nos seus projetos, como: meio-ambiente, acessibilidade e cultura local. Além da análise do processo, faz-se também uma análise artística das cinco obras que participaram da Exposição Toque Para Mover Sentidos. Ao fazer parte de uma atividade formativa da Incubadora de Projetos Jovens do Núcleo de Produção Kabum! Novos Produtores, o edital tem um caráter formativo, e busca capacitá-los a conhecer os processos dos editais existentes da área de cultura do Brasil. Por isso, os projetos são idealizados e desenvolvidos pelos jovens com autonomia nas decisões, com o mínimo de interferência dos profissionais envolvidos. Os depoimentos dos jovens que coordenaram os projetos foram colhidos através de entrevistas, e trazem nas falas as transformações resultantes dessa experiência, que vão além da técnica, com consequências mais profundas como auto-estima, liderança, entre outros.