Produção de conteúdo audiovisual na educação online: análise da prática docente. - Albuquerque, Michele Rodrigues de (2022)
A tese analisa o contexto da produção de conteúdo audiovisual por docentes na/para educação online. Tem como objetivo geral analisar como um grupo de docentes descreve suas experiências na produção de conteúdo audiovisual na educação online, identificando as características técnica, didática e performance comunicacional, e as repercussões dessas produções na sua atuação profissional, para os discentes, a disciplina e o curso. A partir desse objetivo geral, definiu-se três objetivos específicos que orientaram a pesquisa: 1) identificar as características técnicas, didáticas e a performance comunicacional nos vídeos produzidos por um grupo de docentes da educação online; 2) analisar como um grupo de docentes veem as suas práticas na produção de conteúdo audiovisual na/para educação online, considerando os aspectos técnicos, didáticos e sua performances comunicacional; 3) analisar como um grupo de docentes da educação online avalia as repercussões dos vídeos que produziram em suas disciplinas para sua atuação profissional, para os discentes e para a disciplina e curso. Com o intuito de atender aos objetivos mencionados, utilizamos como aportes teóricos conceitos e fundamentos da cibercultura, da produção de conteúdo na cultura digital, da produção audiovisual na educação, da educação online e saberes e produção docente. O método utilizado foi o qualitativo, de cunho descritivo e analítico, e o método adotado para análise dos dados foi a Análise de Conteúdo. A tese foi produzida no formato multipaper. O primeiro estudo descrito no artigo I indicou que as produções apresentam características técnicas específicas ao contexto cibercultural de produção audiovisual; diversificação didática que combina o formato audiovisual às particularidades do conteúdo e da disciplina; e formas específicas de comunicação docente/discente no diálogo didático mediado pela linguagem audiovisual. Na analise dos dados do artigo II foram identificadas nas falas dos professores características comuns quanto as suas relações com a técnica, a didática e com os aspectos comunicacionais que permeiam o processo de produção de conteúdo audiovisual na educação online. Os professores demonstraram pouca familiaridade, habilidade e conhecimento em relação as tecnologias, a técnica de produção de vídeo e a linguagem audiovisual, mas também demonstraram se sentirem instigados a aprender e expandir suas experiências. No artigo III identificamos que, mesmo diante de todas as dificuldades advindas do desconhecimento da técnica e da tecnologia de produção de conteúdo na linguagem audiovisual, existe o reconhecimento dos esforços dos professores a partir das avaliações positivas percebidas no ƒeedback, tanto por parte de colegas e dos discentes, quanto por gestores dos cursos. A produção de conteúdo audiovisual apresentou-se como aspecto motivacional para novas práticas docentes tanto na educação online quanto em outras modalidades de educação. Com este percurso, a pesquisa concluiu que a análise da produção de conteúdo audiovisual por docentes na/para educação online proposta nesta tese abre precedentes para se pensar teórica e metodologicamente a produção de vídeos como recurso didático no contexto cibercultural, uma vez que as aprendizagens ocorridas influenciam na construção da identidade profissional e dos saberes docentes que refletem na sua atuação em qualquer contexto educacional, seja ele online ou presencial. A avalição dos docentes sobre a sua prática na produção dos vídeos, e sobre as repercussões dos vídeos para seu crescimento profissional, bem como para os discentes, a disciplina e o curso, a partir de suas experiência e vivências no processo de produção oferece a esta modalidade de educação reflexões relevantes para a geração de novas metodologias, suporte aos professores e organização didática-pedagógica das disciplinas e cursos.