Após a longa noite: as jornadas grevistas de 1975 na UFBA - Silva, Anderson Luis Santos (2016)
A presente pesquisa buscou analisar “as jornadas grevistas estudantis” que aconteceram na Universidade Federal da Bahia em 1975. Amparado em farta coleção de periódicos; Jornal da Bahia, Jornal A Tarde e Jornal Tribuna da Bahia; e articulado com o arcabouço teórico-metodológico necessário para a pesquisa histórica com jornais, investigamos o ‘cotidiano’, passo a passo da cronologia de duas importantes greves que recolocaram o Movimento Estudantil da Bahia na cena política nacional. A primeira delas foi a Greve de quatorze dias dos Estudantes de Medicina, marco do retorno dos estudantes à cena política brasileira, na conjuntura de ditadura “civil-militar”, durante a chamada “distensão”. Nesse contexto, os grevistas em alguma medida puderam aparecer publicamente e a greve pôde ser coberta pela imprensa local. Esse novo ingrediente tornou possível a adoção de novas táticas de luta. O outro movimento paredista teve um caráter geral devido à adesão de aproximadamente 90% dos estudantes da universidade. A greve contra o jubilamento constitui uma extensão da primeira, resguardadas as diferenças, pois expõe para a sociedade baiana a ‘crise’ do ensino universitário que a UFBA estava vivendo pós-reforma universitária. Quando a greve contra o jubilamento foi deflagrada, cada curso aproveitou para evidenciar os principais problemas que enfrentavam, todos eles relacionados às deficiências do ensino.