Avaliação da expressão das proteínas p53 e prb em cacarcinoma escamocelular e papilomas orais pelo método imuno –histoquímico - Queiroz, Leila Brito de (2006)
A progressão do ciclo celular é regulada por uma variedade de proteínas, como as quinases dependentes de ciclinas, inibidores de quinases dependente de ciclinas e proteínas supressoras de tumor, como a p53 e pRb. Alterações na expressão de proteínas supressoras de tumor podem ser responsáveis pelo desenvolvimento de processos neoplásicos malignos. O HPV, vírus epiteliotrópico, considerado agente causal do câncer de colo de útero produz oncoproteínas E6 e E7 capazes de modificar o comportamento celular das proteínas p53 e pRb, respectivamente. A proposta deste estudo foi avaliar a expressão imuno-histoquimica das proteínas p53 e pRb de biópsias em blocos parafinados (n=56) de carcinoma escamocelular (n=31), papiloma orais (n=19) e tecido histologicamente normal (n=6) e associar os achados à detecção do HPV pelo método de PCR. A imunoexpressão foi avaliada de acordo com a marcação nuclear protéica, em escores 0,1, e 2 (imunoexpressão até 10%; entre 10% e 50% e acima de 50%, respectivamente). Nos Carcinomas, a p53 estava expressa em 61,3% dos casos, assim como para pRb. Nas 19 amostras de papilomas, 5,3% e 26,3%% foram positivos para expressão imuno-histoquímica das proteínas p53 e pRb, respectivamente. Nos tecidos normais, em 50% houve imunoexpressão da p53 e em 16,7% da pRb. Foi estatisticamente significante a correlação entre a detecção da proteína p53 e a natureza da neoplasia (p=0,000), assim como para análise da proteína pRb foi estatisticamente significante a diferença entre os ranks médios do epitélio normal e carcinoma (p=0,014) e papilomas e carcinomas (p=0,003). De acordo com o grau de expressão, o escore 2 (superexpressão) para p53 e pRb foi associado ao desenvolvimento de neoplasias malignas, não sendo este escore detectado nas lesões papilomatosas ou em tecidos histologicamente normais. O presente estudo não permitiu definir o associação do HPV com a imunoexpressão das proteínas p53 e pRb em lesões malignas e benignas na cavidade oral, em função do pequeno número de amostra com resultados positivos.