Redes de colaboração científica: o caso da Fiocruz Pernambuco - Silva, Glaucia Barbosa e (2018)
A colaboração tornou-se um aspecto crítico na pesquisa científica, atualmente dominada por problemas cada vez mais complexos, tecnologias em contínuo aperfeiçoamento e crescimento e especialização das áreas do conhecimento. Assim, os pesquisadores precisam interagir entre si a fim de reunir os conhecimentos e recursos necessários para resolver as questões apresentadas à ciência. Em meio a esse contexto, o presente trabalho propõe a Análise de Redes Sociais (ARS) das colaborações científicas da Fiocruz Pernambuco para compreender como estas contribuem para o desenvolvimento da pesquisa na instituição. Para tanto, a dissertação descreve as redes de colaboração científica da instituição dos últimos dez anos (2008-2017), com base em dados de coautoria de publicações científicas extraídas da plataforma Web of Science (WoS). O mapeamento das redes de colaboração científica permitiu a identificação dos pesquisadores mais centrais, principais organizações parceiras, padrão de colaboração da Fiocruz Pernambuco, áreas de atuação predominantes, possíveis estruturas frágeis na rede e potenciais focos de intervenção. Além disso, foram realizadas entrevistas com gestores e pesquisadores centrais da instituição, com o objetivo de entender o fenômeno sob a perspectiva desses atores-chave. A análise dos dados levou à compreensão da dinâmica das redes de colaboração científica da Fiocruz Pernambuco, que se refletiram em propostas de ação para promoção da pesquisa institucional. Esses resultados fornecem informações quantitativas e qualitativas estratégicas à organização, que podem subsidiar a tomada de decisões e contribuir para o fortalecimento do planejamento, avaliação e gestão da pesquisa na Fiocruz Pernambuco.