Atenuação de multiplas associadas a derrames de diabásio na Bacia do Solimões utilizando a Transformada Radon Parabólica e a Deconvolução Preditiva Multicanal - Souza, Misael Possidonio (2018)
Apesar da situação atual da exploração de petróleo, a pesquisa em bacias de nova fronteira, como por exemplo a Bacia do Solimões, será ainda tema de muitas discussões no futuro, dado o sucesso da exploração nas décadas 1970 com a descoberta de campos de gás. A geologia desta bacia ´e caracterizada por significantes volumes de magma, as soleiras de diabásio, que podem ser vistas em toda seção empilhada como refletores com forte amplitude e baixa frequência. As soleiras de diabásio agem como uma barreira para a energia sísmica, reduzindo a qualidade do imageamento. As camadas de diabásio criam m´múltiplas de superfície e internas, como também muitas reverberações, como consequência da propagação das ondas, dificultando o processamento de dados. Neste trabalho, para melhorar a qualidade das seções empilhadas, propomos, dentro do fluxograma de processamento, a atenuação de m´múltiplas através da Deconvolução Preditiva Multicanal e da Transformada Radon Parabólica, ambas já amplamente utilizadas na indústria. Este estudo foi realizado primeiramente em dados sintéticos para testar a metodologia, e depois em dados reais cedidos pela Agencia Nacional do Petróleo (ANP). O fluxograma de processamento convencional foi aplicado utilizando o Seisspace/ProMax para implementar a Transformada Radon Parabólica, e Seismic Unix juntamente com sub-rotinas em Fortran 90 para implementação da Deconvolução, disponíveis no CPGG/UFBA. Foram obtidos resultados satisfatórios com a metodologia utilizada e melhorias na qualidade das seções sísmicas empilhadas foram também observadas.