Ser-sendo-cego-no-mundo-com: descrição fenomenológica compreensiva-interpretativa sobre percepções e vivências cognitivas do ler, escrever, pesquisar e produzir conhecimento de intelectuais que não dispõem do sentido da visão - Santos, Robenilson Nascimento dos (2018)
A investigação tematiza as vivências, percepções e significados atribuídos por intelectuais, cegos-pesquisadores, sobre o ato de ler, escrever e produzir conhecimento. À luz do método fenomenológico, realizou-se uma descrição, compreensão e interpretação da experiência vivida por cegos-pesquisadores inseridos no contexto acadêmico, enfocando a apropriação da leitura e escrita, através do Código Braille, auxílio do ledor, o uso do livro-falado e a utilização do computador. Associou-se ao método fenomenológico o modo de pensar e fazer pesquisa qualitativa. A escolha dos colaboradores obedeceu aos seguintes critérios: apresentar cegueira ou baixa visão, formação acadêmica em nível de pós-graduação lato sensu e stricto sensu (mestrado e/ou doutorado), exercício da docência associada à pesquisa, conhecimento e utilização do Código Braille, ledor, livro-falado e das tecnologias digitais no acesso à leitura, escrita e realização de empreendimento de pesquisa. Foram entrevistados treze pesquisadores, seis mulheres e sete homens. A descrição fundamenta-se no princípio da redução fenomenológica/epoché e na redução eidética com um dizer próprio e apropriado, isto é, em perspectiva, do lugar de sujeito situado. O perscrutar investigativo tem como referência o mundo-vida, a percepção do sentido sendo de ser-aí-cego-no-mundo-com. Com a convicção do caráter incoativo e provisório do discurso apresentado, nesta tese, sem a pretensão de encerrar ou finalizar, expõe-se nas derradeiras linhas o que de mais essencial se percebeu no fenômeno estudado, apontando para o horizonte sinalizado pela questão de partida. Através de um breve fechamento da reflexão, é apresentada uma síntese do telos noético, cujo correlato noemático revela o cego como ser-no-mundo-com, indivíduo livre, artífice do próprio percurso cognitivo, que em sua senda existencial vislumbra horizontes, define projetos, envida ações com vistas à realização pessoal, profissional e intelectual.