Entre a inércia e o recomeço: dilemas do sindicalismo cutista acerca da juventude (2007-2015) - Filgueiras, Leíse Helena Xavier (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar a problemática da juventude no sindicalismo brasileiro. Por esta razão ela foi orientada pela seguinte questão: como e de que forma a Central Única dos Trabalhadores (CUT) trata os problemas referentes à juventude? Em outros termos, qual o lugar que as questões relativas à juventude têm nas práticas sindicais desta central? Para isso, busquei investigar a Secretaria de Juventude da CUT, instância nacional fundada em 2008 que formula as políticas e posições desta central acerca desta questão, utilizando como fontes entrevistas, dados estatísticos, e documentos e publicações da CUT. A investigação verificou que, embora a central reconheça as especificidades da juventude brasileira e as suas dificuldades, as suas ações têm se limitado a essa constatação e a criação de espaços formais para a juventude dentro da estrutura burocrática da entidade.