Rochas Meta-Vulcânicas Máficas da Unidade Intermediária do Greenstone Belt de Riacho de Santana, Estado da Bahia: Estudo Petrográfico e Geoquímico - Santos, Joilma Prazeres (2010)
Na Plataforma Sul-Americana, inúmeros greenstone belts arqueanos (~ 2,9 a 3,2Ga) são identificados no Cráton do São Francisco, Estado da Bahia, entre eles destacam-se os de Riacho de Santana, Umburanas, Contendas Mirante e Mundo Novo. O greenstone belt de Riacho de Santana (GBRS) localizado na porção sudoeste do Estado da Bahia, Brasil, ocorre como unidade no embasamento cristalino do Bloco Guanambi-Correntina. Segundo Silveira & Garrido (2000), o GBRS apresenta três unidades litoestratigráficas reconhecidas: (i) Unidade Inferior, compreende rochas ultramáficas komatiíticas com finas intercalações de meta-basaltos e meta-gabros, associados a formações ferríferas bandadas (BIFs), quartzitos, meta-cherts, rochas cálcio-silicáticas e xistos aluminosos; (ii) Unidade Intermediária, constituída por meta-basaltos e meta-gabros, meta-tufos de composição intermediária a ácida, xistos aluminosos e xistos grafitosos, e (iii) Unidade Superior, compreende uma sequência de rochas silicáticas-carbonáticas. Neste trabalho são apresentados as descrições geológicas, petrográficas, as análises de química mineral e de geoquímicas de elementos maiores, traços e terras raras das rochas meta-vulcânicas máficas da Unidade Intermediária com inferências sobre os processos responsáveis pela formação destas rochas. As rochas meta-vulcânicas máficas da Unidade Intermediária do GBRS são caracterizadas por apresentarem texturas granoblástica e nematoblástica, tendo como minerais predominantes a actinolita/tremolita, hornblenda e plagioclásio e, subordinadamente assinala-se a presença de minerais opacos e titanita. Ocorre como minerais secundários o quartzo, epídoto e carbonatos. Sinais de alterações secundárias estão registradas nos cristais de plagioclásio, através dos processos de saussuritização e sericitização. Apesar das rochas não apresentarem mais a mineralogia primária preservada, foi identificado resquícios das texturas ígneas ofítica e intergranular. Em todas as amostras, a parâgenese mineral metamórfica observada é característica da fácies xisto verde (actinolita + hornblenda + andesina - média de 37,35% An). A química mineral permitiu classificar os anfibólios no grupo dos cálcicos, e dentro deste grupo como Fe-hornblenda, com razões Mg/(Mg + Fe+2) entre 0,39 e 0,46. Os cristais de plagioclásio apresentam composição de andesina, com teores de anortita em torno de 40,93–33,09%. Os dados de temperatura adquiridos pela análise dos plagioclásios sugerem que o magma atingiu no mínimo, temperaturas da ordem de 1128oC a 1187oC. As rochas meta-vulcânicas máficas foram classificadas como basaltos, demonstrando baixa razão de álcalis versus sílica, demonstrando caráter toleítico, fortemente enriquecido em ferro. Com a evolução magmática observa-se empobrecimento de Cr, Ni, CaO e Al2O3 e enriquecimento de SiO2, TiO2, FeOt, K2O, Na2O e elementos incompatíveis. O comportamento geoquímico dos elementos maiores sugere um forte controle dos minerais plagioclásio e clinopiroxênio no fracionamento magmático. Padrões de elementos terras raras (ETR) normalizados para o manto primitivo sugerem que o magma primário das rochas meta-vulcânicas máficas do GBRS foi derivado a partir de reservatórios mantélicos primitivos ou por uma mistura entre reservatórios enriquecidos e empobrecidos. Os padrões planos de ETR/pesados indicam processo de fusão relativamente rasa com ausência de granada na fonte. Algumas amostras apresentaram enriquecimento anômalo de elementos LIL e presença de anomalia negativa de Sr, similar àquelas observadas do embasamento, sugerindo que o processo de contaminação destes magmas com as rochas do embasamento granítico-gnáissico do Bloco Guanambi-Correntina teve um papel importante na formação dessas rochas.