Lavar com sangue a honra ferida: os crimes passionais em Salvador - Conceição, Antônio Carlos Lima da (2009)
Este trabalho tem a preocupação de examinar em que medida os crimes passionais ocorridos entre casais com vínculos amorosos e/ou sexuais em Salvador/Bahia entre 1890-1940, contribuíram para legitimar a desigualdade de gênero, pretende também identificar as concepções de gênero que perpassavam aquela sociedade e sua influência na prática dos crimes passionais estudados. Para alcançar os dramas passionais pesquisou os processos-crimes, selecionando-os em função dos vínculos amorosos e/ou sexuais ali presentes. Para subsidiar a fonte criminal e alargar as interpretações sobre os crimes, foram buscados textos jornalísticos que, como discursos representativos daquela sociedade, deram suporte à reconstrução das experiências cotidianas dos moradores de Salvador no episódio dos crimes passionais. Para além dessas fontes, visando compreender a posição dos agentes forenses ante os crimes passionais mencionados, foi importante consultar as obras jurídicas da época e tal investigação possibilitou a apropriação das falas nos tribunais e a relação entre eles e a sociedade em geral. Como criação jurídica de uma prática cultural, a figura do crime passional perpassou a sociedade soteropolitana, que pouco a pouco interiorizou as representações de paixão como justificativa para os atos criminosos.The aim of this Work is to examine in which ways the passional crimes related to couples with love or sexual ties in Salvador/Bahia between 1890-1940 were representative of such society. It is also to identify conceptions of gender that were intrinsic to that society and their influence on the crimes studied. In order to reach the true passional dramas, the process-crimes were selected and studied based on their love and sexual ties. Since journalistic texts are representative discourses of that society, they were used to subsidize the criminal investigation and understand the crimes themselves. These texts gave support to the reconstruction of the daily experiences of Salvador’s inhabitants by the time of the passional crimes. Juridical papers and the position of forensic agents from that time were also studied and this investigation made it possible to reorganize the speeches that occurred in court and their relation to the society in general. As a juridical creation of a cultural pratice, the passional crime in its essence was so present in Salvador‘ s society that, little by little, this society accepted passion as an excuse for these criminal acts.