Toxoplasmose congênita em Palmas, Tocantins - Garcia, Hájussa Fernandes (2017)
A incidência da toxoplasmose tanto gestacional como congênita, apresenta grande discrepância entre todos os países e dentro do próprio território brasileiro. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico dos neonatos notificados com suspeita de toxoplasmose no município de Palmas, Tocantins, no período de janeiro de 2012 a abril de 2014. Foi realizado estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa utilizando dados das fichas de investigação de Toxoplasmose dos recém-nascidos e suas mães. Nos 219 casos suspeitos de toxoplasmose congênita houve a predominância do sexo masculino (55,3%), declarados pardos (54,3%), residentes na zona urbana (98,6%) e que nasceram a termo e com peso normal (88,6%). Na maioria dos casos não foi realizado dosagem de imunoglobulina IgM (98,6%) e IgG (99,1%). E das que deveriam iniciar o tratamento, apenas 4,1% realizaram. Na maioria dos casos a suspeição diagnóstica foi realizada durante o pré-natal, porém essas gestantes não foram tratadas nem notificadas no curso da gestação. Os resultados apresentados levam à constatação da fragilidade dos serviços de saúde quanto ao controle da toxoplasmose congênita e gestacional. Recomenda-se a implementação do programa de qualidade através de protocolos clínicos que delimitem e padronizem as opções de exames para a doença, reduzindo custos, humanizando o atendimento e valorizando a formação e a participação do profissional no processo.