Cultura popular no alto Sertão Baiano: a tradição do vai de virá em Guanambi - BA. - Gomes, Maiza Messias (2012)
Esta pesquisa apresenta um estudo da tradição cultural do samba Vai de Virá da Comunidade de Tabua Grande, localizada a 06 km da cidade de Guanambi - BA, situada no Alto Sertão Baiano. Para a realização da pesquisa, a fonte oral constituiu o principal método de investigação. Através do registro das memórias foi possível conhecer as diversas experiências vivenciadas pelos moradores da comunidade, bem como as múltiplas funções que eles exercem na comunidade. Dessa forma, a partir de uma abordagem histórico-social da comunidade, a pesquisa teve como objetivo descrever os traços estéticos do samba Vai de Virá, envolvendo os elementos que constituem a performance dessa tradição. Nessa perspectiva, a pesquisa discute, ainda, as conexões entre a microrregião de Guanambi e o Norte de Minas Gerais, na dimensão da ideia de fronteira, que confere ao samba Vai de Virá singularidade que o diferencia de outros sambas, como o samba de roda do Recôncavo Baiano: Chula e Corrido e, consequentemente, apresenta semelhanças com práticas das culturas do Reisado e da sertaneja.