UM DIÁLOGO ENTRE A CULTURA LOCAL E O DESIGN DE MODA - VIEIRA, GINA ROCHA REIS (2017)
Este estudo pretende compreender como se dá a relação entre os designers e marcas de moda baiana e a cultura local, diante dos contextos sociais contemporâneos que influenciam o desenvolvimento de produtos para o setor no estado da Bahia (Brasil). Identificar como esses criadores constroem novos sentidos para suas criações a partir de uma aludida identidade regional, adequando os movimentos paradoxais de retorno às tradições e de grandes fluxos culturais em um ambiente contemporâneo cada vez mais global; e através dessas novas formas de sentido, garantir um produto de design de moda regional diferenciado que assegure um crescimento sustentável econômico e criativo para o setor de moda - considerado um dos principais responsáveis pela geração de emprego e renda no país. Para uma análise assertiva, escolheu-se como objeto central deste estudo a marca de confecção feminina Elementais, a fim de apreender seus processos produtivos, elementos representativos, tendências, comportamentos e negócios associados ao design de moda.