Ação de dentifrícios branqueadores contendo agente óptico na variação da cor, rugosidade e massa de resina composta nanoparticulada - Oliveira, Rafaela Silva (2021)
Introdução: O Blue covarine é um pigmento que promove alterações ópticas nas superfícies dentárias proporcionando o seu branqueamento. Objetivo: Revisar a literatura através de uma revisão crítica para verificar a existência de evidência científica sobre o efeito branqueador do Blue Covarine em tecidos mineralizados e materiais restauradores estéticos, e avaliar in vitro o efeito de dentifrícios branqueadores contendo Blue covarine em resina composta nanoparticulada submetida a escurecimento artificial. Material e métodos: Para a revisão crítica da literatura foram feitas buscas nas bases de dados eletrônicas, Medline/PubMed, LILACS e Scielo para identificar estudos clínicos e laboratoriais que avaliassem a ação branqueadora do agente óptico Blue covarine. Foram utilizadas as palavras-chaves “Blue covarine e pasta de dentes”/ “Blue covarine and toothpaste”, “Blue covarine e dentifrícios”/ “Blue covarine and dentifrices”, “Blue covarine e dentifrícios branqueadores”/ “Blue covarine and whitening dentifrices”, “Blue covarine e dentifrícios clareadores”/ “Blue covarine and bleaching dentifrices”, encontradas no DeCs e MeSH, entre 2008 e maio de 2020, sendo encontrados 22 artigos sobre o tema. A etapa experimental contou com 160 corpos de prova (CPs) de resina composta nanoparticulada FILTEK Z350XT que foram divididos aleatoriamente em dois experimentos: Experimento I- 8 grupos (n=10) submetidos a escovação com escova elétrica por 1 mês; Experimento II- 8 grupos (n=10) submetidos a escovação simulada por 6, 12 e 24 meses. Os grupos foram distribuídos de acordo com a solução do dentifrício testado: GC (água destilada) e 7 grupos teste (GT1-Coltene Herjos, GT2- Colgate Total 12 Clean Mint, GT3- Colgate Luminous White Brilliant Mint, GT4- Oral B 3D White Perfection, GT5- Close Up White Now Glacier Fresh, GT6- Close Up White Attraction Diamond e GT7- Sorriso Xtreme White Evolution). Resultado: Os estudos revisados apresentaram divergências quanto ao desenho do estudo, métodos, tamanho da amostra, parâmetros clínicos e laboratoriais de avaliação. O estudo laboratorial demonstrou no experimento I, o qual houve maior ∆E no GT6 com relação ao GC, GT2, GT4 e GT5, que não diferiram entre si. No experimento II, após 24 meses de escovação, houve maior ∆E nos grupos GT6 e GT7. Após 24 meses de escovação simulada não houve alteração da rugosidade nem perda de massa em nenhum grupo. Conclusão: O efeito branqueador promovido pelos dentifrícios contendo o agente Blue covarine parece estar relacionado à associação deste agente com os abrasivos presentes nas formulações dos dentifrícios branqueadores.