Ética nas pesquisas com seres humanos: análise das experiências de egressos do ProfEPT - Ifes, Campus Vitória - Motta, Elizabeth Schneider (2023)
O trabalho em questão envolve uma pesquisa que partiu de uma inquietação pessoal desta mestranda, ao atuar como secretária na área administrativa do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Ifes, onde convive cotidianamente com aflições e angústias por parte de pesquisadores, em relação à submissão dos projetos de pesquisa com seres humanos à análise do CEP. Portanto, a realização deste Mestrado Profissional em Educação ofereceu a oportunidade de buscar meios que pudessem facilitar o processo de submissão de projetos de pesquisa ao CEP. Para subsidiar com informações, e como parte do projeto pedagógico do programa do MPED, foi realizada a “partilha/escuta da rede”, junto à Coordenação Geral do ProfEPT, para apresentação da pesquisa e ouvir possíveis sugestões a respeito. Após, foi realizada uma pesquisa com vinte e dois egressos do ProfEPT, do Ifes Campus Vitória, que responderam a 16 questões semiestruturadas, de forma virtual, trazendo reflexões acerca do tema da ética nas pesquisas científicas, e suas experiências vividas durante a observância dos procedimentos éticos em pesquisa envolvendo seres humanos. Através da análise das respostas obtidas na pesquisa, com uso de métodos mistos (quali-quantitativa), utilizando-se a análise de conteúdo de Bardin, foi possível identificar que é relevante a necessidade de planejamento de um trabalho em conjunto e sincronizado, de um lado, ações mais interativas do programa do curso, envolvendo os estudantes sobre as questões da ética nas pesquisas com seres humanos e os trâmites de submissão ao CEP; do outro, o CEP/Ifes oferecer um plano anual, de fluxo contínuo, com mais eventos formativos, e também, buscando maior visibilidade dentro da instituição. Aliado a isso, o produto educacional que está sendo apresentado junto a este trabalho, um guia didático – e-book, é mais uma ferramenta de apoio e de fácil replicabilidade, podendo oferecer mais facilidades aos futuros pesquisadores nas submissões de suas pesquisas ao CEP.