A economia pesqueira artesanal no município de Salvador-BA: da organização produtiva a comercialização nas colônias de pescadores - Silva, Leidisangela Santos da (2013)
No PIB do agronegócio a economia pesqueira, com a atividade pesqueira artesanal possui uma representatividade expressiva para a economia brasileira. A produção pesqueira brasileira tem em seus registros nos anos de 1997 a 2011 uma participação significativa da pesca extrativa, que na modalidade de pesca artesanal alcançou 50% da produção nacional, no ano de 2012. A região nordeste ocupou a segunda posição em produção comprado com outras regiões do Brasil, em 2012. Ao avaliar o PIB da produção pesqueira do nordeste, nos anos de 2000 - 2011 verificou-se que o estado com maior participação foi a Bahia com 26% da produção dos pescados. A pesca no estado da Bahia é predominantemente artesanal. Contudo devido a importância da pesca artesanal no âmbito nacional e estadual, a pesquisa tem como objetivo principal descrever a conjuntura econômica pesqueira artesanal no município de Salvador, ou seja, verificar como se encontra a cadeia produtiva artesanal, que contribuí significantemente para o PIB Pesqueiro da Bahia e do Brasil, verificando se há gargalos e quais as potencialidades dessa atividade econômica em Salvador. Portanto, para a realização desta proposta inicial foi realizada uma pesquisa de campo junto as colônias de pescadores do município de Salvador: Rio Vermelho – Z-01, Bom Jesus dos Passos – Z-03, Ilha de Maré – Z-04, Itapuã – Z-06 e Subúrbio Ferroviário – Z-67, e a Cooperativa de Pescadores Baia de Todos os Santos com aplicação de 103 questionários. Esse questionário abrange duas áreas: social e econômica, na área social foram verificadas informações no tocante as condições estruturais da residência e a despesa familiar do pescador artesanal. Na área econômica foi verificado inicialmente o sentido da pesca como atividade econômica para o pescador: principal ou complementar? Contribuindo com este sentido relatado pelos pescadores, a pesquisa teve como intuito verificar como se encontra o espaço de trabalho do pescador para a sua organização produtiva, beneficiamento e comercialização dos pescados e qual a contribuição das políticas públicas para o desenvolvimento do setor pesqueiro nesse processo. Dessa forma, o resultado da pesquisa verifica-se que existem vários gargalos na cadeia produtiva pesqueira artesanal do município de Salvador, porém os problemas que impactam diretamente, atualmente, o pescador, encontram-se na organização produtiva, devido à falta de subsídios aos insumos e apetrechos pesqueiros, problemas ambientais, falta de terminal pesqueiro, falta de subsídios ou financiamentos a frota de barcos de médio porte e outros.