Cinco peças para violão solo de Elomar Figueira Mello: processos de transcrição, análise e edição - Barreto, Yuri Carvalho (2015)
Este trabalho realiza um estudo sobre cinco peças para violão solo do compositor baiano Elomar Figueira Mello (1937) cujos títulos são: Calundú e Cacorê, Batuque no Panela, Batuque na Serra da Tromba, Trabalhadores na Destoca e Duvê Esse chão Quema Meus Pé. Apresenta-se em três partes distintas, porém convergentes: a primeira contextualiza o autor e o repertório escolhido tratando também do processo de transcrição realizado a partir das gravações feitas pelo compositor e seu respectivo registro em partitura musical. A segunda parte expõe análises das obras sob três prismas diferentes: um estrutural, baseado nos modelos de Schoenberg e White que serviram de base para a identificação das influências musicais pertinentes ao compositor; outro idiomático, que aponta os recursos instrumentais utilizados e o último por um viés técnico, apoiado nas teorias didático-violonísticas de Carlevaro, Fernández, Noad e Tennant. A parte final contribui com uma edição de cada uma das peças incluindo aspectos musicais e de técnica violonística.