O papel da biblioteca como espaço articulador para a formação de leitores no ensino médio integrado do IF Sertão-PE, campus Zona Rural. - Carvalho, Rosângela Silva de (2019)
O presente trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para contribuir e motivar, por meio de práticas pedagógicas envolvendo a biblioteca e os professores de língua portuguesa, o gosto e o prazer pela leitura entre os alunos do Ensino Médio Integrado, do campus Zona Rural do Instituto Federal de Educação do Sertão Pernambucano. A motivação surgiu a partir do nosso trabalho como bibliotecária do campus, com o intuito colaborar em nossa comunidade acadêmica para a formação de leitores conscientes e críticos. Para a construção desse estudo, nos embasamos nos pressupostos teóricos de autores que pesquisam acerca da leitura, escrita, bibliotecas e educação, como Yunes (1995), Oliveira (2005), Solé (1998), Koch e Elias (2011), Kleiman (1993, 1997, 2010), Queirós (1999, 2009, 2011), Fischer (2006), Zilberman (2015), Morin (2008), Freire (1996), Ranganathan (2009), Campos (1999), Campello (2009), Silva (1999), entre outros mais. A investigação teve uma abordagem qualitativa, baseada na pesquisa-ação e utilizou como instrumento para a produção dos dados a aplicação de questionários, tendo suas respostas analisadas a partir da análise de conteúdo de Bardin (2004). Dessa forma, tivemos a oportunidade de conhecer os sujeitos da nossa pesquisa, assim como saber o que pensam sobre a leitura, quais motivações receberam para gostarem ou não de ler, saber como a biblioteca do campus Zona Rural pode contribuir para envolver esses estudantes na apreciação às práticas de leitura e produção de textos com mais leveza, mais entusiasmo e entrosamento.