"Infinito particular": um estudo da influência e das contribuições da cultura nas aulas de língua inglesa no IFBa, campus de Salvador - Silva, Marcus Drummond Celestino (2014)
Esta pesquisa, um Estudo de Caso do tipo etnográfico, visa compreender como surgem e como são tratados, nas aulas da disciplina Língua Inglesa, aspectos da cultura de origem e da cultura-alvo, e sua articulação com os aspectos linguísticos. Para tanto, foi escolhido como locus dessa pesquisa o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, campus de Salvador, local onde o pesquisador ministra aulas. Com vistas a aplicar os instrumentos de coleta de dados, selecionou-se seis sujeitos que ministram aulas em turmas de 2º e 3º anos do Ensino Técnico Integrado ao Médio, séries em que a disciplina Língua Inglesa é oferecida no IFBA, Campus de Salvador. Para a análise quantitativa dos dados, utilizou-se o programa PSPP, um dos pacotes contidos no sistema operacional livre GNU, e um substituto gratuito do programa SPSS, da IBM, com interface e funções bastante semelhantes a este. Por sua vez, para a análise qualitativa dos dados, empregou-se a técnica de Análise de Conteúdo, com o objetivo de inferir, com base na análise dos textos produzidos pelos sujeitos: sua compreensão acerca dos conceitos de língua e cultura, e a influência desses conceitos na escolha dos aspectos culturais abordados em sala de aula; se o trabalho efetivamente desenvolvido em sala de aula era compatível com o que eles afirmavam efetuar. Os resultados obtidos revelaram que os sujeitos apontam a língua, primeiramente, como um veículo de comunicação. Por outro lado, estabelecem como relação mais forte com a ideia de cultura as noções de identidade e pertencimento. Outrossim, evidenciou-se que, embora o trabalho com aspectos culturais seja realizado de forma consistente nas aulas, sua ênfase recai sobre o repasse de informações culturais em seus aspectos visíveis, compatíveis com o trabalho que os sujeitos alegam efetuar, porém que não favorecem o desenvolvimento de competência sociocultural. Por fim, deseja-se que esta pesquisa possa ampliar as possibilidades de trabalho em sala de aula e servir de referência para análises futuras, contribuindo desse modo para a formação dos alunos.