Edição semidiplomática e estudos lexicais dos termos de exames da instrução pública da Bahia – livro manuscrito do século XIX. - Cunha, Cristina de Silva (2021)
A dissertação Edição semidiplomática e estudos lexicais dos Termos de Exames da instrução pública da Bahia – livro manuscrito do século XIX apresenta os Termos de Exames, um livro com 132 atas dos procedimentos realizados durante os concursos para professores públicos no Estado da Bahia realizados entre 1835 e 1858. O livro foi escrito por seis scriptores, devidamente identificados em seus nomes e respectivas funções, na grande maioria das atas. Inicia-se este trabalho com a descrição material do manuscrito: seu estado de conservação, composição, numeração das folhas, características da mancha escrita e da própria escrita, uso de maiúsculas, união de palavras e abreviaturas. Em seguida, procede-se ao estudo diplomático e tipológico da estrutura fixa do tipo documental ata e suas variantes na datatio do texto em questão, com destaque para a datação, o uso dos numerais e as designações para a cidade do Salvador. Apresentam-se a seguir a edição semidiplomática do livro e o estudo lexicológico, com ênfase na mudança linguística de certas lexias, ocorrida entre os séculos XIX e XXI. Tais lexias foram agrupadas em campos léxicos para, em seguida, serem alvo dos levantamentos lexicológico e documental. Os campos léxicos encontrados foram as disciplinas do sistema educacional; regiões administrativas; documentos; instituições educacionais; métodos de ensino; cargos, funções e qualificações das áreas administrativa, civil, eclesiástica, educacional, judiciária e militar. A pesquisa documental trouxe elementos elucidativos notadamente nos campos dos métodos de ensino, como os chamados ensino mútuo e o ensino simultâneo, e das regiões administrativas, como província, vila, arraial, povoação. Destacam-se ainda as lexias oppositor, lente e Director Geral dos Estudos, nomenclaturas que já não são usuais, no terceiro caso porque se trata de uma função que deixou de existir. Em função justamente da perda de compreensibilidade de algumas lexias, foi elaborado um glossário, a partir das técnicas lexicográficas e das metodologias semasiológica e onomasiológica. Com a edição semidiplomática e respectivo glossário, cumprem-se dois objetivos: o de facilitar, aos leitores de hoje, o acesso à história da educação pública na Bahia do século XIX; e o de acrescentar à Filologia uma nova pesquisa, com potencial de vir a ser base para outros estudos nos campos da Educação, da História e da própria Filologia.