Efeito do nanocristais de celulose como aditivo na deposição de zinco através da eletrodeposição. - Barbosa, Ana Tábita Cabral (2024)
Muitos trabalhos têm estudado formas para aumentar a resistência à corrosão dos materiais, visto que em qualquer ambiente contém substâncias corrosivas. A eletrodeposição é o método amplamente usado para preservar o substrato da corrosão, e um dos depósitos mais utilizados é o zinco. Atualmente existem várias pesquisas com nanocristais, sendo que a maioria são cerâmicos, para melhorar a resistência dos depósitos. Contudo neste trabalho o intuito é utilizar os nanocristais de celulose, os quais são obtidos de recursos naturais, não tóxicos e com baixo custo, na eletrodeposição com o zinco. Pode-se concluir, a partir dos testes realizados, que ao adicionar nanocristais de celulose como aditivo no banho eletrolítico, na concentreção ótima que é 7%, a eficiência de corrente e a resistência à corrosão aumenta, enquanto que a rugosidade e o tamanho do cristalito diminuem.