Capital social e autopercepção da saúde: revendo conceitos, combinando abordagens e técnicas em três estudos articulados - Cruz, Shirley Andrade (2015)
Os resultados da presente investigação são apresentados sob a forma de três artigos articulados entre si e orientados pelo mesmo referencial teórico. O primeiro artigo corresponde a um ensaio, produto de revisão sistemática da literatura sobre os conceitos de capital social, as teorias em que estes estão apoiados, a análise substantiva das citações e a forma como estão sendo operacionalizados. Discute-se a ausência de explicitação conceitual e a dissociação entre a concepção empregada e as formas de apreensão do constructo. O segundo artigo, de caráter exploratório, examina o acesso a recursos relacionados ao capital social e a autopercepção da saúde, com dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), através da combinação de técnicas estatísticas (análise de correspondências e análise estratificada). Por fim, o terceiro artigo analisa em profundidade os processos que podem intermediar as relações entre a posição ocupada pelos agentes ao interior de um campo social (no caso o espaço universitário), que permitiu melhor analisar o processo de produção do capital social e as relações entre o pertencimento aos diversos grupos e a autopercepção da saúde. Abordam-se os sentidos do capital social para indivíduos situados em diferentes posições sociais.